29 октября 2015

Кто хоть раз не переставлял, в своей голове, мебель в комнате, не рисовал на листочке в клеточку план своей новой обстановки, не мечтал о ремонте. И вот оно случилось, деньги накоплены, идей тьма, распланированы закупки материалов и новой мебели. А дальше, о ужас! Ожидание ну никак не вяжутся с действительностью. Например, оказалось, что дети не хотят жить в одном помещении комнате. Если учесть, что большая часть нашего населения живет в малогабаритных квартирах с одной двумя комнатами, то выход, пожалуй, один сделать из одного помещения два или даже три.

Существует несколько способов поделить комнату при помощи правильно расставленной мебели, при помощи зонирования помещения разными конструкциями, постройка стены. Рассмотрим вариант сооружения стены. Прежде чем составить план действий и начинать разработку дизайн проекта, обязательно учитывается форма комнаты, количество дверей и окон. Не забываем, что помещение не должно остаться без естественного освещения и из одной небольшой квадратной комнаты, максимум можно получить две коморки кладовки, пусть даже и с отдельным входом.

Способы сооружения стены в квартире

Решено делать стену, выбираем материал для стены. Часто используемые:

  1. Гипрок, экологичный материал, превосходно подходит для отделки жилых помещений. Очень удобен и часто используется для изготовления стен с нишами, арками и разнообразными колоннами. Такую стену легко и быстро возвести, не нужно штукатурить, стоит она относительно недорого, внутрь самой конструкции запросто можно спрятать разного рода провода, розетки и всяческие коммуникационные примочки. Также этот материал хороший звукоизолятор и совершенной пожаробезопасный, как известно гипс не горит, отлично держит тепло, превосходно гнется, что позволит вам сделать стену, к примеру, полукругом. Минус такой стены в том, что на нее невозможно что-либо вешать и крепить, гипрок довольно хрупкий материал, может сломаться и раскрошиться даже во время транспортировки и установки, и не выдержать закрепленные на нем тяжести.
  2. Кирпич – бывает разных видов, для строительства стены в квартире, на которой предполагается закреплять тяжелые конструкции, большую технику, подвесные полки и шкафы, рекомендуется использовать полнотелый керамический кирпич либо пустотелый. Минус трудоёмкая работа, впоследствии стена требует серьезной отделки. По факту стена из кирпича получается на порядок дороже гипрочной.
  3. Пенобетон, пеноблоки, газосиликатные блоки. Стена строится быстро, но так же как и с кирпичами требуется штукатурка, кроме того ширина таких блоков начинается от 10 см для перегородок, от 30 см для внутренних стен, что является очень расточительным для малогабаритной квартиры.
67 комментариев
29 октября 2015

Описание материала

Гласрок - это гибкий листовой материал на основе строительного гипса. Уникальный продукт, который производит компания «Гипрок», представляет собой сухую спрессованную гипсовую массу, армированную двойным слоем стекловолоконной фибры. Такое структурное строение материала позволяет ему принимать изогнутую форму без смачивания, игольчатого прокалывания и надрезов картона. Возможность гнуться "на сухую" позволяет быстро и успешно монтировать любые криволинейные поверхности на стене и потолке, а также применять Rigiform при отделке колонн, сводов арок и для завершения всевозможных сложных по геометрии поверхностей.

Свойства

Glasroc 6 мм позволяет:

  • экономить время на проведение работ и материалы при производстве финишной отделки;
  • избежать "мокрые" (с применением жидких отделочных материалов) подготовительные работы;
  • монтировать и закреплять изогнутые поверхности, не внося нарушений в структуру материала;
  • значительно повышать предел по огнестойкости конструкции.

Основная область применения

Применение гипсокартона Glasroc

Для возведения и отделочных работ на криволинейных поверхностях стеновых и потолочных конструкций. Для поднятия показателя предела огнестойкости гипсовых конструкций, а также для отделки помещений с температурным режимом выше нормы, например: при оформлении дымоходов в устройстве каминов. Гнущийся гипсокартон так же предназначается, как реставрационный универсальный материал.

Применение и работа с материалом

Так как технологически по условиям изготовления стекловолоконные нити располагаются строго продольно, то изгибать материал следует также продольно, вдоль длинной стороны гипсового листа. Гипсофибровый лист имеет гладкую лицевую сторону и шершавую внутреннюю поверхность. Радиусы изгиба (внутренний и наружный) различны. Это принципиально, и связано с особенностями монтажных работпо устройству выпуклой и вогнутой поверхностей. Минимальный рекомендуемый размер (радиус) изгиба стен:

  • для внутренней вогнутой поверхности - 600 мм;
  • для выпуклой внешней - 1000 мм.

Производство подготовительных работ

Перед непосредственным монтажом листы гипсокартона гласрок гфл должны быть тщательно "размяты" исключительно в продольном направлении:

  • взять лист за одну короткую кромку;
  • поднять край вверх и тут же немного вперёд, слегка выгибая его. При этом нормальный сухой лист должен потрескивать.

Внимание!

В случаях, когда лист гнется бесшумно, это значит, что он хранился в сильно влажном помещении, а, следовательно, впитал в себя некоторое количество излишней влаги. Чтобы это не сказалось на качестве итоговой работы, перед использованием следует его подержать в помещении со средней влажностью. Затем опустить, начиная медленно загибать, после чего дать подсохнуть. Повторить действие, увеличивая радиус изгиба; повернуть лист на другую сторону и проделать то же самое.

Правильно подготовленный гипсовый лист возможно изогнуть до радиуса в 500 мм и даже менее.

Применение гипсовых плит Гласрок 6 мм в перегородках на основе металлопрофилей

Перегородки из гипсокартона Гласрок

Облицовка: специализированный арочный гипсокартонный лист, с толщиной 6 мм, загибаемый всухую, с двойным армированием стекловолоконной фиброй. Размер 1200 х 2400 мм. По необходимости допускается накручивание материала в 1-3 слоя.

Несущая конструкция: установка верхних и нижних ПН-горизонтальных профилей, подготовленных под изогнутые (криволинейные) перегородки; установить «стоечный» ПС-профиль на расстояние между стойками, не превышающее 300-от мм.

Закрепление плит Rigiform: гипсовые плиты монтируются на каркас саморезами для традиционных гипсокартонных листов с длиной от 19-и до 35-и мм (крупный размер необходим при накручивании материала в 2 или 3 слоя).

Шпаклевание: швы и межплитные стыки зашпаклёвываются с использованием фирменной особо прочной шпаклевки и армируются лентами стекловолокна.

Порядковые действия при креплении и облицовке: основа-профиль, придающая непосредственную форму изогнутой стене (берется направляющий профиль ПН или ППН), создаётся при помощи подрезанного и многократно загнутого профиля. Его укладывают вместе с уплотняющим материалом на пол и параллельно на потолок. Стоечный профиль СП выставляется на расстоянии менее 300 мм строго вертикально в паз направляющего профиля. Плиты Glasroc 6 мм гнутся всухую и монтируются с помощью самонарезающих винтов прямо к собранному и скрепленному каркасу в противоположном направлении к изгибу. Первичную (начальную) облицовку рекомендуется крепить саморезами с шагом около 400 мм, а все последующие слои - с шагом не более 200-от мм. Швы заделываются только на наружной (лицевой) части листа шпаклёвкой с закладкой 1-2-х слоев армирующей ленты из стекловолоконной сетки. Швы внутренней части стыков не обязательно обрабатывать (хотя вообще желательно).

Применение арочного гипсокартона для создания сводчатых потолочных конструкций

Вариант 1: закрепление плит при помощи металлических конструкций, находящихся в состоянии жесткого подвеса.

Крепление изогнутых формованных профилей делается при помощи высокоточных нониусных подвесов на сталистых тягах с расстоянием между ними не более 300 мм. Максимально допустимое осевое расстояние между изогнутыми профилями составляет 1000 мм. Гнущийся гипсокартон накручивается на сводчатые установленные профили перпендикулярно в 1-3 слоя. Расстояние между самонарезаемыми винтами - 200 мм. Швы наружной стороны облицовки обрабатываются фирменной шпаклёвкой по рекомендации производителя.

Вариант 2: закрепление плит гипса с помощью металлоконструкции, крепленой на деревянный каркас.

Этот способ монтажа отличается более лёгкой установкой потолочного каркаса.

Металлопрофили крепятся на подготовленные рёбра из дерева, выведенные по лекалу. А затем на них накручиваются плиты ГФЛ Гипрок. Расстояние между деревянными рёбрами не должно быть больше 1000 мм. Расстояние от одного профиля до другого не должно быть больше 300-от мм.

Применение Гласрок 6мм для увеличения предела огнестойкости конструкции

Негорючесть арочного гипсокартона позволяет применять этот материал в увеличении огнестойкости конструкций.

Перегородки с жаропрочностью и повышенной огнестойкостью

При строительстве не несущих перегородок, разделяющих жилые помещения от хозяйственных, предполагается наличие огнестойких свойств.

Предел огнестойкости спроектированных перегородок, изготовленных из гипсокартона, можно существенно повысить, дополнив их слоем Glasroc 6 мм с каждой из сторон.

Особенности монтажа гипсовых плит Гласрок

Монтаж Glasroc

Монтаж арочного материала, в принципе, схож с монтажом классического гипсокартона. Но следует обратить внимание и на некоторые разночтения в технологии работы с Glasroc. Гибкий гипсовый лист Гласрок допускается к монтажу исключительно в сухом состоянии, и не следует пытаться гнуть лист, принесённый с мороза (имеется ввиду отрицательная температура). Необходимо довести его температуру до комнатной.

Крепить материал плотно встык не рекомендуется. Нужно оставлять промежуток в 2-3 мм, либо снять фаски под 45 градусов. Это основное условие для проникновения массы шпаклевки в шов.

Швы обрабатываются фирменной особо прочной шпатлевкой с закладкой стекловолоконной фибры в качестве армирующего материала. После монтажа и полного высыхания заделок возможно окончательное (финишное) шпаклевание стыков шпаклёвкой по рекомендации производителя.

Лицевая сторона арочного гипсокартона гладкая, поэтому в большинстве случаев сплошная финишная шпаклевка не нужна. При повышенных требованиях к поверхностям, например: при использовании направленного освещения, оклейки виниловыми обоями, Rigiform проще монтировать шершавой (обратной) стороной наружу. Это значительно облегчит нанесение покрытия финишной шпаклёвки. Для покрытия поверхности лаком требуется применение, как минимум, двух слоёв Гласрок.

При монтаже криволинейных перегородок с риском регулярного прикосновения, настоятельно рекомендуется использование двух слоёв Glasroc 6 мм, чтобы избежать появления трещин вследствие внешних воздействий, но при этом швы обоих слоёв должны быть подвинуты относительно друг друга с расстоянием не менее чем 200 мм.

Монтаж криволинейных перегородок из арочного гипсокартона оставляет возможность усилить места стыков поставленными дополнительно стойками, которые монтируются вплотную к той, которая проходит вдоль шва.

При переходах от криволинейных конструкций к прямым, необходимо сделать напуск листа гнущегося гипсокартона на ровную часть около 100 мм.

Гласрок - гибкий армированный лист из гипса:

  • преимущество сухого изгиба;
  • увеличение показателя предела огнестойкости.
105 комментариев