За счет чего гипсокартон Волма стал легче на 11%

Недавно мы встретили новую рекламу от Волмы - «Гипсокартон легче на 11%»

Попытаемся понять за счет каких улучшений и в сравнении с чем ГКЛ Волма полегчал.

Для тестов мы приобрели несколько листов из новой (легкой) партии и попытаемся прояснить для себя и своих клиентов, что же стоит за этим рекламным лозунгом. Будем разбираться в сравнении с чем гипсокартон Волма стал легче на 11%:

  1. Оказалось, что Волма на 11% легче только самой Волмы, но производимой год назад. Другими словами они снизили вес своих листов.
  2. Со слов Волмы, снижение веса связано это с «усовершенствованной технологией изготовления гипсового сердечника».Но последние испытания показали, что листы Волма-Воскресенск, произведенные 30.06.2014, действительно легче листов, произведенных в июне 2013г (на 9-12%). Однако достигнуто это не только за счет «усовершенствований»:
  • Прочность листов Волма серьезно снижена, показатель на грани допустимых значений - 324Н при требованиях ГОСТ не менее 322Н
  • Снижение толщины листа – фактическая толщина составляет 12,1-11,8мм, что не соответствует ГОСТу (допуски составляют 12,5+- 0,5мм)

Для справки:

Вес 1 м2 стандартных гипсокртонных листов разных производителей:

ГКЛ Gyproc - 8,65 кг/м2

ГКЛ Волма - 8,82 кг/м2 

ГКЛ Кнауф - 9,66 кг/м2

Как видно, ГКЛ Волма теперь занимает среднюю позицию по весовому показателю, но к сожалению самую последнюю по прочностным характеристикам.

Share: