Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила...
Read moreПГП Волма влагостойкая
Влагостойкие пазогребневые плиты
Материал с непонятным и не очень читаемым названием пазогребневая влагостойкая плита волма (Рис.1) представляет собой прямоугольную монолитную плиту с размером 667х500 мм, при этом с двух сопряженных торцев выходят гребни и не трудно предположить, что в двух других сделаны соответствующие пазы. Влагостойких моделей таких плит всего две – полнотелая и пустотелая. Их различия заключаются в разной массе плит, а также в ограничении применения для пустотелой модели.
Отличительные особенности разных плит
Влагостойкая плита является универсальной и может быть применена для облицовки или возведения самостоятельных стен в помещениях с повышенной влажностью и систематическими колебаниями положительных температур. И в наружных, и во внутренних работах материал отлично сочетается с утеплителем, паро и гидроизоляцией. В системах укрепления фасадов зданий и сооружений материал нуждается в обязательной герметизации швов и стыков путем закладки уплотнителя и обработки шовных полостей гидроизоляционными материалами (шпатлевкой и мастикой).
Для туалетов, кухонь и ванных комнат материал может быть применен в качестве конструкции чернового пола, но только на монолитном жестком основании или в системе насыпного пола.
Если используется материал пгп волма влагостойкий пустотелый, то его несущая способность ниже, а значит в конструкциях полноценных самостоятельных стен он применяться не может. Вообще, пустотелые гипсовые плиты – это отличный материал для внутренней облицовки с одновременным утеплением. Единственная конструктивная возможность создания стены из пустотелого материала – применение двух слоев с жестким закреплением между ними.
Производство материала и особенности технологии
При изготовлении влагостойких пазогребневых плит технология начинается с приготовления сухой смеси из строительного гипса с добавлением силиконового пластификатора. Затем смесь подается на увлажнение с добавками антисептических и противогрибковых составов. Только после этого так называемое гипсовое тесто закладывают в форму и путем прессования придают необходимую форму (Рис.2).
После формирования плиты ее поверхности грунтуются, чтобы не оставалось следов прикосновения, а гипс не отламывался и не истирался.
Главная особенность технологии влагостойких пазогребневых плит заключается в точном соблюдении выходных размеров изделия. Расчеты проводятся даже с учетом усадки увлажненного сырья и возможных допусков на размер и на соединение плит между собой.
По габаритным размерам в пределах единицы товара допуск не превышает 0,5 мм на любую из сторон. При этом сказано, что в соединении возможно разночтение в стыках до 3-х мм (отчасти это не только допуск на точность и качества материала, но также и на качество основы, на которой будет возводиться гипсовая конструкция).
В любом случае, если сравнивать пазогребневые плиты с другими строительными и отделочными материалами, то с точки зрения финансовых затрат и потери времени именно плиты являются наиболее эффективным и качественным материалом.