Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое...
Read moreПГП Волма гипсовая
Гипсовые пазогребневые плиты
Единственный в своем роде универсальный и многофункциональный строительный и отделочный материал – это волма плита гипсовая пазогребневая (Рис.1). Изготавливается из традиционного строительного гипса марок Г-4 и Г-5 с добавлением клеящего вяжущего и пластификаторов, помогающих сохранять формы при нагрузке и монтажных работах.
Процесс производства материала регламентирован ГОСТ 6428-83, как и все проявляемые готовым изделием свойства – утепление и шумоизоляция. С точки зрения пожарной безопасности материал имеет выдающиеся характеристики:
- не горит и не поддерживает горения (по спецклассификации относится к группе НГ);
- не выделяет токсичных веществ и не задымляет пространство (класс дымообразования и токсичности Т0);
- материал обладает огнестойкостью в пределах устойчивости к открытому пламени (+1100 градусов) до 3-х часов, а к косвенному нагреву при этой же температуре – до 11-и часов.
Применение пазогребневых плит
Еще один аргумент в пользу универсальности – это возможность применения ПГП Волма для наружных и внутренних работ. Материал нужен для облицовывания стен с попутным утеплением и изолированием от уличного шума. Основное назначение пазогребневых плит заключается в более быстром и экономичном возведении стен и межкомнатных перегородок с опорой на несущие стены или без них.
Упрощенная соединительная технология позволяет повысить эффективность строительства в 3-4 раза, а получаемая итоговая поверхность не требует выравнивания и затрат на черновую отделку.
Гипсовые пазогребневые плиты волма являются плотными, но при этом пористыми по внутренней структуре. Из существующих модификаций изделия наибольшую прочность демонстрирует традиционная полнотелая плита с поверхностной плотностью около 1,1 тонны на кубометр, что при толщине в 80 мм дает ощутимую устойчивость к разного рода механическим воздействиям.
За счет введения силиконовых пластификаторов пазогребневые плиты не бывают слишком хрупкими, но всегда остаются экологически чистыми и безопасными.
Отношение гипса к воде известно и понятно, но в конструкции пазогребневых плит стандартное влагоусвоение не превышает:
- 20-и литров на квадратный метр в час для обычного материала;
- 2-3-х литров на ту же площадь у влагостойкой модели (Рис.2).
При этом отмечаем, что гипс не насыщается влагой и при повышении температуры или помещении его в сухое пространство он начинает отдавать влагу.
Требования к конструкциям
Все возводимые пазогребневыми плитами конструкции и перегородки должны соответствовать СП 55-103-2004, где прописаны требования к закреплению плит и несущих стен, а также уплотнению соединительных стыков.
По этому документу зазор межплиточного шва не должен быть более 2-3-х мм, при этом отклонение плиты от идеальной вертикали допускается в пределах 0,1 мм на метр длины. Соединение гребней и пазов происходит с помощью клеящего вещества и уплотнителя (необходимо, чтобы исключить люфт в соединении и повысить общую надежность и прочность возводимой конструкции).