Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое...
Read moreПГП влагостойкие
Влагостойкие пазогребневые плиты
Плиты пгп влагостойкие (Рис.1) – это традиционные пазогребневые гипсовые плиты, получившие влагостойкие свойства в процессе производства при помощи введения в их состав специализированных добавок и ингредиентов. Наряду с влагостойкостью материала плит с помощью изменения состава или/и концентрации добавок можно получать другие свойства, совмещенные с влагостойкостью.
Производство пазогребневых влагостойких плит
В вопросе сырья все достаточно просто – исходным компонентом является классический строительный гипс в виде сухой смеси. Чтобы обеспечить равномерное распространение передаваемых или приобретаемых свойств большинство вмешиваний добавок происходит в сухом виде. После получения крайне мелкой консистенции сухого гипса (в состоянии муки) в него добавляются:
- порошкообразный универсальный противопожарный и противогрибковый антисептик (среднее содержание ингредиента равно 0,2-0,5% от обще массы готового изделия – то есть массовую долю антисептика просчитывают заранее, с учетом других добавок, увеличивающих массу и объем приготовляемой смеси);
- клеящее вяжущее вещество также смешивается в порошкообразном состоянии, чтобы при увлажнении дать эффект склеивания (это необходимо для увеличения плотности материала и снижения его хрупкости и расслаивания).
Другая большая часть будущего материала готовится параллельно сухой смеси. Пгп влагостойкая производится на основе «бульона» для увлажнения и формирования плиты, как строительной единицы. Он представляет собой дистиллированную воду, в которую добавлены:
- силиконовые пластификаторы (ингредиенты необходимы для придания жесткости конструкции и каждой отдельной плите, а также для увеличения плотности и адгезии внутри материала);
- специализированные добавки, придающие гладкость поверхности и устойчивость формы изделия после высыхания.
Методически процесс получения «гипсового» теста – это результат смешения сухого обогащенного гипса и «бульона», после чего все это перемешивается и нагревается для раскрытия и распространения свойств по всему объему будущего материала. Затем в формах происходит отвердевание гипсовых изделий с последующим легким отжигом для испарения излишков влаги.
Гипсовое тесто в форме не застывает само по себе, а дополнительно прессуется для увеличения плотности материала (естественная плотность гипса равна 800-1100 кг на кубический метр для марок Г5-Г6, используемых для пазогребневых плит; а плотность готовой плиты не ниже 1100 кг на кубометр, а на поверхности до 1400 кг).
Складирование, хранение, транспортировка
Это следующий этап пути от завода-изготовителя к конечному потребителю. Пазогребневая плита влагостойкая складируется для хранения и транспортировки абсолютно одинаково, но возможны 2 варианта упаковки.
Оба они похожи и принцип упаковки тоже идентичен, а разница заключается в расположении пазогребневых плит внутри упаковки и в занимаемой ей площади в пространстве. Традиционная упаковка представляет собой классический грузовой поддон 1200х800, на который плиты выставляются на торцевую сторону по 15 штук в 2 ряда друг на друга (Рис.2).
После этого готовый сложенный паллет плотно перекручивается стрейч-лентой и оформляется (по необходимости) фирменными атрибутами (скотчем с логотипом и названием компании-производителя, принтом с эмблемой предприятия или как-нибудь еще). С точки зрения надежности и целостности поддона с плитами такой пленки достаточно, но для сохранения пазов и гребней, а также всех углов применяется вставка картонных уплотнителей непосредственно на защищаемые поверхности.
Установки поддонов друг на друга разрешается исключительно в складских условиях и только с применением погрузчиков или штабелеров. При транспортировке ж/д или автомобильным транспортом ярусность упаковок пазогребневых плит не допускается.
В магазинах и других торговых площадках пазогребневые плиты могут быть выставлены на обозрение в вертикальном или горизонтальном виде, но при условии, что они не будут касаться друг друга. Для длительного хранения в не отапливаемых помещениях плиты пазогребневые влагостойкие должны быть проложены тонкими направляющими (лежками), либо, как вариант, составленными в вертикальном порядке без точек соприкосновения.
Требования к помещению для хранения предъявляются достаточно стандартные. По мнению специалистов «СтройЛидер» условия для полноценного сохранения влагостойких пазогребневых плит следующие:
- естественная влажность помещения не должна превышать нормальную комнатную, при этом в помещении должна быть предусмотрена принудительная и приточная вентиляция;
- отапливать или не отапливать помещение – без разницы, если пазогребневые плиты изготовлены по оригинальной технологии и выдержаны по правилам технологического процесса;
- свет умеренный, но лучшим вариантом будет постоянный световой режим (оптимальная работа склада – день/ночь).
Транспортировка пазогребневых плит возможна лишь на двух видах транспорта – автомашиной или по железной дороге. При этом существуют свои собственные требования по заполнению и вагона, и фуры. При простом пересчете получим:
- Вес одной пазогребневой влагостойкой плиты (берем наиболее легкий вариант) равен 23-м кг.
- Вес поддона без тары (нетто) равен 23х30=690 кг и с упаковкой (брутто) 690+20=710 кг.
- В стандартную фуру входит 32 поддона 1200х800, что по обще массе составляет 710х32=22720 кг или 22,72 тонны.
Применение влагостойких пазогребневых плит
На влагостойкие пазогребневые плиты цена варьируется в зависимости от модели и производителя от 210-и до 245-и рублей за плиту. Для устройства ванных и туалетных комнат, а также облицовки лоджий и балконов пазогребневые плиты пересчитываются не штучно, а по квадратным метрам (1 квадратный метр вмещает 3 пазогребневых плиты или 90 кг при максимально тяжелых моделях). Для сравнения:
- пено или газоблоков в одном квадратном метре 7,5 штук (при весе 18 кг на блок имеем вес квадратного метра 135 кг);
- стандартный одинарный кирпич по расходу на квадратный метр – около 60-и штук (при весе 3 кг за штуку имеем вес квадратного метра свыше 180-и кг).
Можно пазогребневые плиты влагостойкие купить для устройства полноценных стен и «легких» перегородок (Рис.3), для усиления/укрепления фасадов зданий и сооружений, а также для выравнивания и предфинишной облицовки наружных капитальных стен.
В основе лежит влагостойкость, которая защищает плиты и всю конструкцию от прямого контакта с насыщенным влагой воздухом, дождя и снега, перепада температур с положительной на отрицательные и обратно. Гипсовые влагостойкие пазогребневые плиты отлично зарекомендовали себя в конструкциях с вмурованными радиаторами отопления и трубами – поглощают конденсат (если он есть) и возвращают его обратно при выходе системы отопления на рабочий режим и наборе постоянной температуры теплоносителя.
Все возводимые из влагостойких пазогребневых плит конструкции являются полностью влагостойкими (герметизированными) только в том случае, когда швы и стыки обработаны соответствующими составами и материалами с применением уплотнителей и термостойких герметиков (Рис.4).
Еще 5-10 лет назад гипсовые плиты с замком гребень/паз применялись в основном во внутренних строительных работах для оформления не нагруженных тяжело стен в ванных и туалетных комнатах. Затем стали делать сдвоенные стены с элементами утепления и пароизоляции, а с появлением полнотелых моделей с трапециевидным гребнем и соответствующим пазом появилась возможность сооружать полноценные несущие стены в частном и многоквартирном домостроении.
Покупка плит. Обращаем внимание на мелочи
Итак, плита пазогребневая влагостойкая, цена которой составляет в среднем 220-225 рублей за штуку, может продаваться оптом или в розницу, при этом стоимость может быть снижена из-за величины партии. Можно покупать в традиционных магазинах или на интернет-площадках, что существенно удобнее и дешевле, правда есть в этом и свои минусы. Сначала давайте остановимся на возможности определения качества товара без специальных исследований:
- Проведите ладонью по разным поверхностям пазогребневой влагостойкой плиты – на руке не должно остаться характерных зеленоватых следов гипса (это говорит о хорошей целостности и плотности материала).
- Составьте две произвольно выбранные из партии плиты в замок в разных вариантах (положениях) – все они должны сходиться одинаково, а при полном закрытии допускается зазор по шву в пределах 2-3-х мм.
- Цвет пазогребневых влагостойких плит должен быть равномерным – не допускается наличие пятен, затемнений или изменения цвета, так как велика вероятность, что материал хорошо вымочен или хранился с нарушением требований.
- Все поверхности и ребра влагостойкой гипсовой плиты должны быть ровными и не иметь щербин, заломов, наплывов или видимого отслоения. В качестве исключения возможна продажа материала-некондиции, но об этом продавец обязан сообщить заранее и, соответственно, снизить стоимость.
Теперь давайте разбираться в месте покупки. Модель изделия «пазогребневая плита влагостойкая» купить можно в обычном магазине, предварительно потрогав ее, пощупав, оценив визуально и, что называется, попробовав «на зубок». В этом смысле интернет-магазин проигрывает, однако компенсирует стоимостью товаров (за счет отсутствия расходов на содержание магазина и зарплату некоторых работников, которые необязательны в виртуальном пространстве).
По традиции хранение гипсовых плит в обычных магазинах является проблематичным делом, поэтому гарантий качества и соблюдения технологии не даст никто (хотя продавцы утверждают обратное). Крупные и уважаемые интернет-площадки, такие как «СтройЛидер», предпочитают поставлять продукцию под заказ прямо со склада завода-изготовителя и в этом есть свои преимущества:
- 100%-ное соблюдение правил и требований хранения;
- профессиональная и оригинальная упаковка;
- правильная погрузка и оптимальное расположение поддонов в транспорте.
Преимущества работы с пазогребневыми влагостойкими плитами
На пгп влагостойкий цена не является конечным показателем выбора, так как при работе с материалом много других полезных свойств:
- быстрое и сравнительно недорогое строительство за счет большой площади покрытия одной плитой и отсутствия дополнительных связующих материалов (имеются в виду трудозатратные технологии приготовления песчано-цементного раствора);
- возможность проведения работ «своими руками», так как конструкция не требует особенных навыков и профессионального опыта;
- при сравнительном пересчете общая стоимость квадратного метра, выполненного из пазогребневых влагостойких плит, кирпича или газобетонных блоков составляет 650; 540 и 750 рублей соответственно. Правда стоит учесть, что на тот же кирпич потребуется кладочный раствор, стоимость которого на квадратный метр кладки составляет около 250-и рублей (для газоблоков раствор тоже нужен, но расход здесь несущественный).