Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое месторождение гипса в...
Read moreПГП влагостойкие пустотелые
Пустотелые влагостойкие плиты
По условиям эксплуатации и конкретным требованиям к физическому состоянию пазогребневые плиты пустотелые влагостойкие (Рис.1) выигрывают у всех аналогов, причем, к этому нужно добавить экологичность и полную безопасность применения изделия.
Область применения, если рассматривать ее не в виде конкретных работ, а в понимании мест возможного использования, то пазогребневые влагостойкие пустотелые плиты рекомендуются к применению:
- в общестроительных и отделочных работах в гражданских и промышленных зданиях и сооружениях с повышенным температурным режимом и увеличенной или систематически увеличивающейся влажностью;
- как материал с антисептической обработкой (проведена на заводе-изготовителе) для строительных работ в учреждениях здравоохранения, учебных дошкольных заведениях и центрах дополнительного образования детей;
- на производственных и промышленных предприятиях в качестве основного строительного материала по выделению и оформлению административно-бытовых помещений, а также для внутренней планировки крупных площадей без воздействия локальных и общих вибраций, тяжелых механических воздействий и ударной силы.
Чем отличается влагостойкие плиты от аналогов
В качестве альтернативы мы решили сравнить пазогребневую плиту с традиционным 12,5 мм влагостойким гипсокартоном по 3-м показателям – влагостойкости, коэффициенту прочности и легкости монтажа.
- Влагостойкость, как одно из условий применения готового изделия основано на свойстве влагоусвоения (способности поглощать влагу по времени на ограниченной площади). Для влагостойких моделей гипсокартона показатель влагоусвоения составляет 1,5-2 литра на квадратный метр в час, но при этом нужно учитывать, что повышение до 3-4-х литров приведет к разрушению материала. Пгп пустотелая влагостойкая имеет схожий коэффициент (порядка 2-3-х литров на квадратный метр в час, однако к разрушению материала может привести поднятие уровня влагоусвоения выше 20-и литров).
- Коэффициент прочности (если рассчитывать его пропорционально толщине материала) гораздо больше у гипсокартона, так как он «армирован» картонной оболочкой, распространяющей нагрузку на весь лист, а не оставляя напряжение в точке приложения нагрузки (как это происходит в пазогребневых плитах) (Рис.2). В среднем одно крепление на плитах способно выдерживать до 250-и кг статической нагрузки при 80-и мм толщины, а 12,5 мм гипсокартона на металлокаркасе могут удерживать 120-150 кг в динамике.
- Легкость монтажа нельзя, наверное, назвать решающим критерием, так как вес единиц продукции примерно одинаков (хотя площадь, естественно, разная). Пазогребневая плита пустотелая влагостойкая занимает один квадратный метр площади тремя плитами, а если подгонять площади под один показатель, то 1 лист гипсокартона 1200х2500 (3 квадратных метра) равен 9-и пазогребневым плитам. По времени обустройства сухое строительство считается более быстрым, хотя на относительно небольших площадях вполне вероятно равенство.
Пустотелая влагостойкая гипсовая плита
В чистом виде это прямоугольная ровная плита 667х500х80 с весом в районе 23-х кг, имеющая (в отличие от того же гипсокартона) свойства паропроницаемости, низкой теплоемкости и теплопроводности. При этом нужно отметить природные качества гипса, как серьезного утеплителя и материала, хорошо звукоизолирующего помещения, где он применен. Известна природная негорючесть гипса, из чего можно сделать вывод об огнестойкости и жаропрочности материала.
Введение в состав пластификаторов и влагоотталкивающих компонентов только увеличивает применяемость гипсовых плит и делает их универсальными и востребованными в разных областях строительства (Рис.3).