Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое месторождение гипса...
Read moreПГП гипсовая пустотелая
Пустотелые пазогребневые плиты
Плита гипсовая пазогребневая пустотелая является (Рис.1) облегченным вариантом классической модели без утраты свойств и качеств материала при незначительном снижении несущей способности. Если сравнивать ее с другими, более традиционными материалами, такими как: кирпич или пеноблоки, то, по возводимой площади и ее весе, гипсовая плита выигрывает с огромным преимуществом:
- при весе плиты в 23 кг 1 квадратный метр будет весить около 70-и кг;
- пеноблок массой 18 кг заполняет 1 квадрат с получившимся весом 135 кг;
- и, наконец, кирпич с массой 3 кг заполнит квадратный метр с массой около 180-и кг.
Виды пустотелых плит, размеры и свойства
Пустотелые плиты выпускаются в двух вариантах – классические (для сухого строительства и исключительно внутренних работ) и влагостойкие (для работ во влажных помещениях и для отделки фасадов зданий и сооружений). Если производитель плит один и тот же, то вполне вероятно, что отдельные плиты из разных вариантов исполнения могут подходить друг к другу.
Габаритные размеры пазогребневых плит одинаковы – 667х500х80 мм, но различны по цвету и, как правило, по форме пазов и гребней.
Классическая пустотелая плита белая с прямоугольными пазами и гребнями, а влагостойкая – зеленая с трапециевидными замками.
Основное отличие пустотелых плит от полнотелых, кроме веса, заключается в уникальной послойной шумо и теплоизоляции из-за наличия «воздушной» подушки. Она выполняет роль звукогасителя и барьера для распространения тепла и проникновения холодного воздуха. При этом стоит отметить, что плотность материала (гипса) достаточно велика для того, чтобы впитывать влагу, но вполне нормальна для паропроницаемости.
Применяемые дополнительные материалы для конструкций из плит
В большинстве своем пустотелые пазогребневые гипсовые плиты не нуждаются в кладочном растворе или каких-либо армирующих элементах, но это не значит, что стены строятся только на пазогребневом креплении (Рис.2). Для создания стен применяются:
- клеящие составы для более прочного крепления всех плит, сопряженных с несущими поверхностями стен, пола и потолка (эти же материалы могут применяться для соединения отдельных пазогребневых плит внутри одной конструкции);
- уплотнительный материал необходим в двух местах – швах и стыках, а также в качестве основания при укладке плит на пол (герметизация полового пространства для защиты от обводнения и проникновения влаги в другое помещение).