Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое...
Read moreПГП гипсовая полнотелая
Плита гипсовая пазогребневая полнотелая является наиболее тяжелой и прочной из изготавливаемых вариантов. Несомненно, что в отличие от пустотелых моделей эти изделия отличаются большим весом, увеличенной прочностью и несущей способностью. Отчасти можно сказать, что полнотелые пазогребневые плиты являются универсальным по применению материалом, потому что его можно применять для наружных и внутренних работ, для создания простых межкомнатных перегородок или полноразмерных тяжело нагруженных несущих стен.
Область применения и тонкости монтажа
Изначально полнотелые пазогребневые плиты использовались исключительно для внутри отделочных работ в системах сухого строительства. С появлением влагостойкой модификации пазогребневые плиты стали применяться для укрепления фасадов зданий и сооружений под последующую облицовку сайдингом, профлистом или мелким наборным материалом (облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем).
Уникальность наружных работ с применением гипсовых плит заключается в том, что материал прекрасно работает с утеплителем паро и гидроизоляцией, а также с финишными покрытиями в виде штукатурки или специализированной краски.
Внутренние работы с использованием полнотелых плит отличаются универсальностью применения в домостроении. Из них можно построить самостоятельную стену, можно сделать облицовку с выравниванием или усилить тонкую несущую конструкцию с одновременным утеплением и шумоизоляцией.
Для внутренних работ необходимы клеящее основание и уплотнитель, а схема стены – порядная со стандартной прямой кладкой. Наружные работы делаются в шахматном порядке, чтобы увеличить прочность монолита и сделать его по-настоящему цельным. Но самая большая разница в проведении работ заключена в отделке:
- внутренние работы (по предназначению) могут обрабатываться тонким слоем гипсовой штукатурки, после чего можно наносить финишное покрытие;
- гипсовые пазогребневые плиты полнотелые на наружных стенах в обязательном порядке требуют герметизации швов и стыков, а также общей обработки (а лучше всего использовать влагостойкие пазогребневые плиты).
Нельзя говорить о том, что полнотелые плиты лучше, чем пустотелые, но в определенном смысле они универсальнее и полноценее, а также прочнее и мощнее, что ведет к определенному набору преимуществ.