Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое...
Read moreПГП для стен
Стены из гипсовых плит
Возведение стены из пазогребневых плит возможно сделать с привлечением профессионалов или собственными руками. Технология сборки достаточно проста и понятна, а дополнительные используемые материалы доступны и не требуют специализированных навыков работы. Итоговый результат практически всегда одинаково хорош – стена ровная, гладкая и полностью готова к финишной отделке.
Но для того, чтобы создать стену в реальности, надо иметь хоть сколько-нибудь представления о материале, с которым придется работать, и о технологии, то есть правилах и порядке монтажа, крепления, использования клеящего состава и уплотнителя.
Пара слов о материале
Пазогребневые плиты изготавливаются из сухого строительного гипса марок Г4 и Г5 с добавлением различных компонентов для придания материалу целостности и некоторых специализированных свойств. При всем количестве противогрибкового антисептика и силиконовых пластификаторов в составе плит гипс остается гипсом и ему присущи некоторые особенности.
В чистом виде материал прочен и хрупок, хотя с добавками пластики это качество уменьшается в разы, но тем не менее гипс отлично справляется с огромной и постоянной нагрузкой, но часто ломается при сравнительно меньшем, но точечном ударном воздействии. К чести материала нужно сказать, что он годится для использования в производственных помещениях, так как не боится слабых и ближе к средним по силе вибрациям общего и локального характера.
Подготовительные работы и требования
Для возведения стены из пгп подготовка поверхностей основания чрезвычайно важна, потому что адгезия пазогребневой плиты и кирпичного, бетонного или газоблокового основания крайне мала. На помощь приходят клеящие составы и монтажная пена (тоже имеющая свойства клея).
Все поверхности должны быть жесткими и прочными, по возможности максимально ровными, либо искусственно выровненными по периметру будущей стены-перегородки. В любом случае они должны быть чистыми и чуть увлажненными для более надежного схватывания.
Создавать армирование под пазы не обязательно, а вот про уплотнитель стоит подумать, потому что ни одно помещение не застраховано от воды на полу, а пазогребневые плиты сделаны из гипса, для которого вода, по сути, страшнейший враг. Понятно, что материал защищают возможными способами, но ни одна защита не выдержит сколько-нибудь длительного прямого контакта с водой. А еще есть факторы температуры воды и ее чистоты – в определенном состоянии вода может иметь весьма агрессивный характер.
Технология выполнения работ
В общем виде (не вдаваясь в подробности) скажем, что стена начинается с выбранного вами угла (выбор этот произвольный). Клеящим составом намазываются торцы пазогребневой плиты или место прилегания плиты на стене и полу, после чего устанавливается плита.
Следующим этапом становится продолжение первого яруса плит. Вторая устанавливается в паз и подбивается киянкой до нормального сопряжения. Последующие действия зависят от выбранной схемы сборки стены:
- если вы устанавливаете плиты друг на друга ровно, то лучше это делать порядно (начинать ряд необходимо постоянно с одной и той же стороны, чтобы не ошибиться с размером последней плиты, которую, скорее всего, необходимо подрезать);
- стены из пазогребневых гипсовых плит с шахматной раскладкой делаются углом (сначала устанавливаются две рядные плиты, после чего ставится подрезанная пополам плита, а за нею целая). Осуществление постоянной стяжки лестницей по всей высоте стены позволяет сделать конструкцию более прочной и монолитной. Чтобы исключить сдвиг стены относительно вертикальной оси горизонтальные и вертикальные направляющие лучше разместить с двух сторон от возводимой стены.
После того, как стена полностью собрана, необходимо обработать швы (при любой раскладке они отделываются одинаково). Не широким чистым шпателем шовный материал (шпатлевка или мастика) наносятся с учетом возможности проникновения состава внутрь полости стыка для наилучшей заделки.
Такая работа напоминает затирку кафельной плитки, с той лишь разницей, что для пазогребневых плит это является необходимым условием прочности, а для плитки – декорирование и герметизация.
Возможные осложнения при работе
Все пазогребневые плиты для стен должны быть из одной партии, а точно попасть с размером гребня, паза и их конфигурацией при докупке материала весьма проблематично. Не рекомендуется использовать слишком влажные материалы отделки (кроме финишной шпаклевки или штукатурки). Более того, для увеличения адгезии гипсовых плит не стоит обращаться к стандартным составам для кирпича или бетона – другой материал – другая обработка.
Корысти ради, вы можете использовать гипсовые же материалы или составы на основе цемента (они универсальны в адгезии к гипсовым плитам), но в этом случае необходимо будет наносить более толстый слой финишного материала или зачищать шовную отделку практически заподлицо.