Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое месторождение гипса в...
Read moreАнкерный крепеж
Анкерные крепи. Виды анкеров и основные размерности
Любой вид анкерного крепления основывается на простом принципе несущего стержня и распирающей (зацепной) головки с одной стороны и крепления стыковочного материала с другой. Анкерный крепеж со времени изобретения претерпел немало изменений:
- eго типоразмеры и конструкция изменились, но вместе с тем остались модели и с первоначальным стержнем;
- его размеры просчитываются, исходя из необходимых прочностных параметров, а принцип установки постоянно упрощался;
- неоспоримым достоинством анкера была и есть его колоссальная прочность, но раньше это был несъемный вид соединения, а теперь это крепление многоразового использования.
Ассортимент анкеров
В магазине «СтройЛидер» анкерная крепь представлена широким выбором типоразмеров и конструктивными видоизменениями, а также большим количеством внесенных свойств (в виде материалов изготовления и нанесения на готовые изделия специальных полимерных и антикоррозионных составов).- Первая линейка изделий – это анкерный крепеж для работы с бетонными, кирпичными и блочными поверхностями. Анкеры имеют сердечник из высокопрочной легированной стали диаметром 6-8 мм с широкой шляпкой (12-14 мм) и просечкой под крестообразную отвертку. Резьба на анкере стандартная М6 (по ГОСТ Р 50793-95), а гайка выполнена в виде конического «снаряда» обратного направления. В качестве опоры и защиты от бетонной пыли на анкер одет стальной оцинкованный футляр (диаметром 10-12 мм), который имеет прорези для центровки гайки и сам является одним из элементов крепления.
- При вставке анкера и закручивании сердечника гайка начинает смещаться к головке винта и распирать корпус (футляр), который плотно прилегает к стенкам анкерного буренного канала, чем и достигается его прочность.
- Второй вариант связан с увязкой двух или более материалов между собой. В этом случае анкер работает, как болт, с той лишь разницей, что гайка поджимает прикрепляемый материал с помощью широкой шляпки или шайбы. Конструктивно в анкере ничего не меняется, а его защита представляет собой тот же футляр.
- Единственное существенное отличие – покрытие поверхности сердечника кадмирующим или цинкующим составом .
- Ассортимент крупных анкерных креплений в нашем магазине тоже присутствует, поэтому у нас можно приобрести анкерную крепь для создания мощных соединений в фундаментах или фундаментных обвязках (Рис.3).
На что обратить внимание при покупке
Купить анкерный крепеж и не напороться на некачественные изделия можно, обращая внимания на 3 основных момента:
- любое изделие, входящее в класс крепежей и метизов, должно иметь сертификат соответствия ГОСТу или ИСО, а также документы о производителе, партии, дате упаковки и проведенных испытаний (вместе с результатами);
- внешний вид и в общем, и каждого элемента в отдельности, должен соответствовать заявленным. Не допускается наличие ржавчины или окраски (если весь анкер не представлен в цвете). Изделие не должно иметь видимых механических повреждений – вмятин, царапин, повреждения резьбы. Проверьте ход гайки на предмет совместимости с болтом - она должна закручиваться свободно, но без люфта. На головке винта не должно быть следов вкручивания (ни по периметру, ни в разрезе под отвертку).
Чтобы не перебирать каждый отдельно взятый анкер, рекомендуем приобретать продукцию в проверенных магазинах, таких как: «СтройЛидер» - всегда оригинальные изделия от производителей, собственный отдел контроля качества и гарантия сроков и объемов поставок. Не экономьте на качестве, которое несет надежность и уверенность в ваше строительство.
Анкерный болт. Принцип установки: