Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое...
Read moreГипсоволокнистый лист влагостойкий Knauf
Цели и задачи
В процессе разработки и освоения технологии производства Суперлиста-КНАУФ специалисты компании поставили перед собой задачу создать материал с уникальными свойствами, который пригодился бы для работ во влажных, сухих и нормальных помещениях, позволяющий не только формировать прочные стены и перегородки, но и наделять их особыми свойствами, включающими надежную звукоизоляцию и комплексную пожарную безопасность. В полной мере этого удалось добиться, армировав гипсовый состав мелкодисперсными волокнами целлюлозы и добавив гидрофобизирующие материалы. Отказ от верхнего слоя картона значительно снизил потенциальную горючесть: ГВЛ влагостойкий КНАУФ практически невозможно поджечь, а сам по себе гипс, как известно, не горит вовсе.
Технологические особенности
Лист гипсоволокнистый влагостойкий KNAUF получился весьма прочным, настолько, что его стало возможным применять для изготовления черновых половых покрытий методом сухой стяжки. Соответственно, в стеновом варианте он показал себя также с наилучшей стороны, благодаря чему рекомендован к применению не только в частном и коммерческом строительстве, но и в государственных структурах: на предприятиях, в учреждениях административного класса и общественных организациях. Материал долговечен, хорошо противостоит воздействию низких температур, обладает отменными экологическими качествами, низкой аллергенностью и совершенно не способствует образованию грибков и плесени. Дышащие и влагорегулирующие свойства позволяют поддерживать с его помощью оптимальный микроклимат в помещениях, не только обеспечивая здоровую атмосферу, но и предохраняя мебель от преждевременной порчи.
Технические параметры, которыми обладает гипсоволокнистый лист влагостойкий Кнауф, следующие:
- лимит прочности на изгиб — не менее 5,5 МПа
- коэфф. теплопроводности — 0,22–0,36 Вт/м°С
- способность к влагопоглощению, поверхностью листа — не более 1 кг/м2 (за 1 час)
- группа горючести (ГОСТ 30244-94) — Г1
- группа воспламеняемости (ГОСТ 30402-96) — В1
- группа дымообразующей способности (ГОСТ 12.1.044-89) — Д1
- группа токсичности (ГОСТ 12.1.044-89) — Т1
- группа распространения пламени (ГОСТ Р 51032-97) — РП1
Учитывая, что цветовая дифференциация листов отсутствует, при выборе требуемого типа ГЛВЛ следует руководствоваться маркерной надписью, наносимой на тыльную сторону. Она содержит не только информацию о размере, но и тип материала, а также особенности его исполнения. Например, ГВЛВ-ПК-2500х1200х12 ГОСТ Р 51829–2001 будет означать, что в штабеле листы прямоугольной формы, во влагостойком исполнении, имеющие размеры в длину 2500 мм и ширину 1200 мм, толщиной 12 мм и оформленные прямой кромкой (соответственно, для фальцевой будет не ПК, а ФК).
Работа с листами ГВЛВ
При закреплении лист гипсоволокнистый влагостойкий KNAUF следует пользоваться особыми прокалывающими шурупами или саморезами со сверлом и зенковальной шляпкой с пометкой “для ГВЛ”. Применение обычных шурупов для ГКЛ категорически не рекомендуется, потому что это приведет к повреждению поверхности листа. После монтажа стыки армируются специальной лентой (бандажкой или серпянкой) с применением специальной шпаклевки. Аналогично закрываются и места креплений, после чего поверхность зачищается (шлифуется) и может отделываться финишным декорирующим материалом.