Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое месторождение гипса в...
Read moreГипсоволокнистый лист (ГВЛ) для стен
Достоинства и недостатки ГВЛ
Наряду с широко распространенным гипсокартонным листом (ГКЛ) для отделки помещений может применяться и другая его разновидность — гипсоволокнистый лист для стен, который в ряде случаев имеет неоспоримые преимущества перед традиционными материалами. В числе его преимуществ принято выделять основные:
- негорюч;
- прочнее, чем ГКЛ;
- характеризуется более высокими звукоизолирующими свойствами (37 дБ против 35 дБ у гипсокартона);
- не образует пыли;
ГВЛ для стен не имеет картонной облицовки: необходимую прочность материалу придает армирующие волокна измельченной целлюлозы, добавляемые в гипсовую пасту в процессе изготовления плит. Благодаря такому технологическому процессу готовое изделие вообще неспособно к возгоранию, по какой причине его рекомендуют, в первую очередь, для обшивки деревянных стен в жилых помещениях, а так же на верандах, мансардах и в подсобных помещениях (например, кладовых).
Технологические и конструкционные особенности листа ГВЛ
Несмотря на то, у у ГКЛ и у ГВЛ одинаковые размеры и изготавливаются они из одного и того же сырья, листы ГВЛ для стен весят больше, а также характеризуются более высокой хрупкостью, что вынуждает соблюдать особенную осторожность при погрузочно-разгрузочных работах, а так же при транспортировке. Размерная сетка гипсоволокнистых листов не слишком обширна: ГВЛ для стен купить можно только в габаритах 2500х1200х10 (вес листа 36 кг), 2500х1200х12.5 (45 кг), 1200х1200х10 (17.5 кг) и 1200х600х20 (17.5 кг).
Соответственно, лист ГВЛ толщиной 10 мм весит больше, чем ГКЛ 12 мм, что накладывает специфические требования на каркас для его закрепления: он должен обладать повышенной жесткостью и прочностью. В продажу поступают листы ГВЛ как с прямой кромкой (маркировка — ПК), так и с фальцевой (ФК). Последний как раз чаще всего и используют для стен, проклеивая стыки серпянкой с последующей обработкой шпаклевкой. Полезно также знать, что ГВЛ обладает повышенной морозоустойчивостью, не теряя своих характеристик и после 15 заморозок/разморозок (в отличие от 4-5 для ГКЛ), что делает его весьма оптимальным выбором для загородных строений, не используемых для проживания в межсезонье.
Особенности монтажа и обработки
То, что лист ГВЛ можно легко сломать, всего лишь приподняв его за один торец, совершенно не означает, что он не доставляет труда в обработке. Для того, чтобы отрезать полосу листа, придется воспользоваться ручной пилой-ножовкой, электролобзиком или специальным резаком-”крючком” для гипсоволокна. Аналогичная ситуация и с обработкой места реза: оно в обязательном порядке зачищается рубанком, причем не теркой для гипсокартона, а обычным “ножевым” (по дереву). Но зато прочность листа достаточна для того, чтобы вкрученный в него обыкновенный саморез без труда удерживал предмет небольшого веса (картина, бра, небольшая полочка). Но вопреки бытующему мнению о том, что в ГВЛ допустимо забивать гвозди, это недопустимо: держаться он в нем не будет, более того, с обратной стороны листа наверняка образует приличных размеров скол-”воронку”, что может привести к последующему разрушению плиты.
Необходимо помнить и о том, что из листа ГВЛ невозможно создавать криволинейные поверхности (арки), поскольку он совершенно не сгибается. Если уж иного выхода нету, можно выйти из положения, нарезав плиту узкими полосками, но гораздо целесообразнее для таких целей воспользоваться обыкновенным ГКЛ. С точки зрения применения ГВЛ в помещениях, предъявляющих повышенные требования к влагостойкости, никакой разницы нет: выпускается модификация ГВЛВ, способная не только хорошо сопротивляться влаге, но и обладающая повышенной огнестойкостью (за счет дополнительных гидрофобизирующих пропиток). Безусловно, на такой ГВЛ для стен цена будет выше, чем на обычный, но это экономически оправдано.