Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое...
Read moreГипсоволокнистый лист (ГВЛ) для пола
Когда выгоден ГВЛ
Традиционное изготовление полов в жилых помещениях предполагает исключительно “мокрый” способ, базирующийся на готовых и приготавливаемых смесях (песчано-цементных, цементно-керамзитных, самовыравнивающихся и подобных). В ряде ситуаций такой подход или неприемлем вовсе, или создает массу трудностей (“грязный” процесс, длительное время выстаивания и сушки), что вынуждает искать альтернативные методы решения задачи. Наилучший выход — задействовать гипсоволокнистый лист для пола, единственный в своем роде материал, посредством которого можно создать идеально ровную поверхность, пригодную для укладки любых декоративных покрытий.
Свойства и преимущества
Листы ГВЛ для пола изготавливаются по специализированной методике, подобной разработанной для гипсокартона, но, в отличие от последнего, не имеют наружного покрытия из картона. Фактически, подготовленный строительный гипс, являющийся основой для этого строительного материала, в процессе производства армируется распушенными целлюлозными волокнами и особыми композитными добавками. Это придает ему требуемую прочность и долговечность: ГВЛ для пола, по заверениям разработчиков, способен без труда выдержать вес легкового автомобиля. Одновременно с этим гипсоволокнистый лист:
- весьма экологичен,
- нетоксичен,
- обладает высокой стойкостью к воспламенению
- не склонен к аккумуляции влаги (особенно его влагостойкая разновидность ГВЛВ).
Технология применения
Благодаря идеально ровной поверхности, “сухая стяжка” из листов (плит) ГВЛ не нуждается в дополнительном финишном слое. Достаточно правильно, с соблюдением всех методик и требований, уложить ГВЛ для пола, купить отделочный материал (ограничений нет — можно применять ламинат, линолеум, паркет и паркетную доску, плитку), и сразу же приступать к завершению половых работ. Примечательно, что гипсоволоконные плиты обладают повышенными звуко- и теплоизолирующими свойствами, но это не означает, что нет нужды в дополнительных материалах: “бутерброд” из ГВЛ прекрасно дополняют пенополистирольные листы, а при необходимости в него же можно упаковать элементы теплого пола (как электрического, так и водяного). Никаких теплопотерь при этом не возникает, поскольку гипсоволокно укладывается на слой из керамзитовой крошки мелкой фракции, прикрытой пароизолирующим слоем.
Экономическое обоснование
В сравнении с традиционными средствами подготовки и выравнивания чернового пола (основы) на ГВЛ для пола цены ощутимо ниже, и не только благодаря тому, что в процессе монтирования задействовано меньше дополнительных расходных материалов, но и за счет уменьшения расходов на предварительную подготовку (в том числе на гидроизоляцию) и время работ (ведь стоимость человеко-часов нельзя игнорировать). Полы из ГВЛ изготавливаются при минимальной эксплуатации электроинструмента, что, опять же, уменьшает общую смету. Фактически, если речь идет о квартире небольшой площади, то весь комплекс работ может быть выполнен одним квалифицированным мастером за один-два рабочих дня, что немыслимо при “мокрой” стяжке: там счет идет на недели.