Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое месторождение гипса...
Read moreГипсокартон для ванной комнаты
Гипсокартон для использования в ванных комнатах
Применение гипсокартона для отделки ванной комнаты предполагает использование влагостойкой (Рис.1) модели материала. Если рассматривать отдельные поверхности (пол, стены и потолок), то материал по толщине может быть (и должен быть) разным.
- На пол пойдет самый толстый 15-и мм гипсокартонный лист с обработкой гидроизоляционным составом и армированием всех швов и стыков (торцовых, боковых и угловых). Вполне естественно предположить, что использование металлокаркаса здесь вряд ли поможет, а с учетом веса находящейся мебели и периодически возникающей эксплуатационной нагрузки гкл для ванной на пол нужно укладывать на очень жесткое и цельное основание.
- Настенная конструкция имею под собой металлокаркас из нержавеющих или оцинкованных профилей с жестким закреплением на капитальной стене с помощью подвесов. Для надежности именно в ванную комнату дополнительно подшиваются поперечные профили (Рис.2), чтобы крепление гипсокартона происходило равномерно по всей площади листа.
- Определение нужного материала делается по цвету картона – влагостойкий материал имеет зеленый цвет и сине-серую маркировку. По толщине наиболее подходяще будет выглядеть ГКЛВ в 12,5 мм, а размер листа определяется из расчета высоты потолка (в стандартном исполнении по типовому проекту можно смело брать традиционные листы 1200х2500 мм).
- После накручивания гипсокартонных листов необходимо обработать стыки с помощью гидроизоляционной мастики (делать или не делать армирование зависит от вас – если вы установили в ванную комнату большую батарею, то материал начнет играть от перепада температур и без армирования могут появиться трещины).
- Гкл в ванной на потолке – это самое простое решение и наиболее эффективное. Устройство подвесной системы (Рис.3) не стоит усиливать, если использовать гипсокартон влагостойкий с толщиной листа 9,5 мм. Сама по себе работа на потолке в ванной комнате ничем не отличается от любого другого помещения. Исключением можно считать обработку готовой поверхности антисептиком с противогрибковым эффектом.
Сложности стыковки поверхностей
Надо сказать, что соединение плоскостей является самым уязвимым и в то же время слабым местом, даже несмотря на то, что под любым углом находится металлический профиль. Соединять перпендикулярно расположенные листы на клей или мастику не нужно – вполне достаточно подойти к вопросу с практической точки зрения.
Для увеличения прочностных характеристик в угол вводится еще один профиль – угловой. Он хоть и перфорированный, но вполне способен сформировать угловую линию, а при обработке мастикой поверх профиля – удержать ее, защищая стык от проникновения влаги.
Надежность углового стыка можно значительно увеличить, если профиль закрепит на несущий металлокаркас через гипсокартон.
Гипсокартон и его обработка под финишную отделку
По мнению специалистов магазина «СтройЛидер» после выполнения всех работ и получения выровненных гипсокартонных поверхностей стоит задуматься об их отделке и защите. Если вы планируете покраску, то сначала нужно нанести влагостойкую шпаклевку, а если гипсокартонные листы для ванны идут под плитку, то без грунтования поверхности не обойтись.
Выбирать грунтовку следует с умом – нужна полностью готовая к применению смесь с гидроизоляционными свойствами, с возможностью проникновения в глубокие слои материала и хорошими качествами сцепки. На ровную поверхность плиточный клей наносить проще, да и расход его будет меньше, но ему не за что «зацепиться», поэтому существует риск сползания плитки.
Фасонные поверхности и правила их отделки
Далеко не все люди любят классические прямоугольные двери, поэтому часто заказывают сделать вход в ванную комнату в виде арки. В принципе, проблем такое пожелание не несет, но как быть, если нельзя использовать гнущийся гипсокартон…
Вырезаем полосу необходимой длины, после чего укладываем ее на ровную поверхность для обработки шипованным валиком. При работе с полосой валик нужно не сильно вдавливать в материал, чтобы получились пробивные отверстия. После чего мокрой кистью смачиваем поверхность вырезанной полосы (попадание влаги в гипсовый сердечник утяжеляет полосу и делает гипс более пластичным), а затем ставим ее под наклон 30-60 градусов с опорой в пол и в противоположный край. Как только полоса начнет прогибаться под тяжестью собственного веса – пора закладывать ее в радиус арки – полоса не сломается, а после высыхания сохранит форму. Таким образом можно обрабатывать целые листы (Рис.4).
Установка ванны
Тут все просто – какими бы ни были ножки у ванны, она все равно продавит гипсокартон, поэтому необходимо увеличить площадь контакта гипсокартона и опоры ванной, либо прорезать гипсокартон и монтировать ванну на бетонное основание. Гкл под ванной можно усилить, если рассчитать места приложения нагрузки ножек и подвести под них металлические или резиновые прокладки.