Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое...
Read moreГипсокартон для стен
Сравнительный обзор ГКЛ и ГВЛ
Гипсокартонные листы различных форматов и свойств применяются для обустройства систем подвесных потолков, а также для выравнивания и создания стен и перегородок. Для потолочных работ используется более тонкий материал – 9,5 мм толщины или 12,5 мм на усиленном металлокаркасе. Плиты гкл для стен нужны более прочные, поэтому вместе с 12,5-й мм часто применяют мощные 15-и мм листы (выпускаются только в вариантах ГКЛО, ГКЛВ и комбинации ГКЛВО).
Работа на стене
Под настенное накручивание гипсокартона необходимо подготовить основание, состоящее из вертикально расположенных стоечных (ПС) или потолочных (ПП27х60) профилей. Все они выведены в один уровень и создают ровную плоскость, по периметру которой проходит несущий (27х28) профиль. Если имеется в виду создание стеновой перегородки, то в ход идут более мощные профили – стоечный (ПС) (Рис.1) и угловой (наружный и внутренний).
Каждый профиль, помимо крепления в направляющие, имеет несколько закрепленных по длине подвесов. Для стандартно ровной стены поперечных профилей не предусматривается, однако расстояние между вертикальными строго регламентировано - не менее 300 мм и не более 600 мм (обычно подбирают под размер листа, чтобы стык соседних приходился на один профиль (то есть около 400 мм).
Под гкл стены можно не обрабатывать, разве что удалить старое покрытие или загрунтовать их, чтобы обои и штукатурка не сыпались с течением времени. Как вариант отделки – под листы гипсокартона можно укладывать любой утеплитель без дополнительных креплений.
Сравнительный анализ. Аналог
Замену гипсокартону найти сложно, но вот ГВЛ (гипсоволокнистый лист) (Рис.2) вполне может справиться. Этот материал отличается отсутствием картонной обложки и состоит из гипсовой армированной плиты (в качестве арматуры применяю вторсырье и неликвиды целлюлозной промышленности). По методам работы ГВЛ (и его влагостойкая модификация ГВЛВ) ничем не отличается от традиционного гипсокартона, но вот в свойствах волокнистый лист имеет несколько преимуществ:
- плотность материала разительно выше – 1250 кг на кубометр (у ГКЛ этот показатель в районе 850-880 кг);
- морозостойкость (для применения материала в не отапливаемых помещениях) у гипсокартона всего 4 цикла, а у ГВЛ – 15 (это увеличение срока службы, повышение качества ремонта и сокращение долгосрочных затратных перспектив);
- в вопросе изоляции звука ГВЛ почти в два раза лучше 35Дб против 20Дб у ГКЛ.
По соображениям безопасности гкл или гвл для стен практически не имеют различий. По ФЗ-123 от 22 июля 2008 года ГВЛ и ГКЛ проходят обязательную пожарную сертификацию (из-за постоянных свойств материала гипсовые листы обозначаются группами В1, Т1, Г1 и Т1 – трудносгораемые материалы, не выделяющие ядовитого дыма и неспособные к самостоятельному горению.
В этом смысле разница только в сопротивляемости распространению огня (КМ). У ГВЛ этот показатель КМ-1, а у ГВЛ (из-за наличия картона) – КМ2-КМ3.
Цена материала и стоимость работ
Если коротенько в двух словах, то стоимость ГВЛ существенно выше по причине более сложного и дорогого технологического процесса изготовления. Но цена оправдана наличием повышенного уровня заявленных свойств и увеличенными прочностными характеристиками с расширенным применением материала.
Примерно то же самое можно сказать и о стоимости работ по накручиванию обоих материалов (Рис.3). Гипсокартон, пожалуй, предпочтительнее, хотя в большей степени это связано с привычкой и более специализированным опытом работы именно с ГКЛ. В работе гипсоволокнистый лист не сложнее, но очень быстро марается сам и выбеливает одежду. Его отличительной чертой (и очень даже экономически важной) является уже готовая поверхность под покраску или под кладку плитки (то есть после обработки швов и их затирки можно сразу же переходить к финишной отделке – это незначительная экономия времени и весомое уменьшение времени работы).
На монтаж из гкл стены цена рассчитывается в объеме за всю работу, за каждую из работ (каркас, накручивание ГКЛ или ГВЛ и отделка) или за квадратный метр (включает весь перечень работ). Что из этого окажется более выгодным и дешевым – решать вам, скажем только, что экономить на материале, покупая его в «СтройЛидере», можно, а на квалификации строителей-отделочников – не стоит.
ГКЛ и ГВЛ – что же лучше?
На этот вопрос мы попросили ответить руководство магазина «СтройЛидер»:
Само по себе применение обоих материалов несет в себе и плюсы, и минусы. Из практики применения вынесен драгоценный опыт, который предполагает применять ГКЛ в маловысотном и частном домостроении (материал более пластичен и отлично справляется с «гуляньем» строения). Для высоток и больших по площади офисных помещений можно использовать и то, и другое, правда в районе инженерных сетей и коммуникаций лучше укладывать ГКЛ, так как ГВЛ более восприимчив ко всякого рода контактам и может со временем пожелтеть, оставляя проявляющееся пятно даже на финишной отделке.