Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое месторождение гипса в...
Read moreГипсокартон для пола
Использование гипсокартона в конструкции полов
Использование гипсокартонных листов для выстилания полов применяется крайне редко. Это связано с прочностными характеристиками материала и сложным устройством основания. В принципе, гкл плиты для пола (Рис.1) использовать не запрещается, но уж коль скоро вы решили сделать именно такую конструкцию – вам придется запастись терпением и произвести некоторые виды дополнительных (подготовительных работ).
Подготовка основания и варианты его обустройства
В чистом виде гипсокартон для напольного покрытия не подойдет, а в качестве основы под финишный материал – вполне. Естественно, что толщина листа гипсокартона для пола должна быть максимальной из возможных и доступных типоразмеров – 15 мм. Исходя из его прочностных качеств мы имеем возможную вертикальную нагрузку всего 55-70 кг на квадратный метр, чего явно недостаточно, так как расчетная эксплуатационная нагрузка на пол по СНиП равна 150 кг на квадратный метр.
Повышение жесткости материала возможно исключительно в случаях создания упругого основания в виде деревянного настила (Рис.2) достаточной толщины или бетонной монолитной заливки (Рис.3) (с использованием брусовых деревянных закладных элементов).
Качество-количественное крепление гипсокартона напольного расположения такое же, как и на потолке.
Для бетонного основания необходимо применить наливные самонивелирующиеся составы для обозначения единого уровня чернового пола.
Стыки и швы в гипсокартоне на полу
Стыки в напольном положении отличаются отделкой от потолочных или стеновых. Для начала лист нужно раскроить по размеру, затем каждую кромку заклеить текстильным скотчем с отбортовкой на большие плоскости. После этого гипсокартонные листы для пола раскладывают и сшивают с основанием по очереди, не забывая после закрепления пройтись по нему мокрой кисточкой (это нужно для уплотнения гипса в сердечнике).
После просыхания швы нужно промазать влагостойкой мастикой с укладкой под нее армирующей серпянки. Мастику не нужно размазывать сильно или наполнять ее пустоты шва – она нужна только для фиксации серпянки.
Только после этого можно грунтовать пол (по необходимости) или укладывать подложку под ламинат или паркет; под плитку подложку класть не нужно.
Использование гипсокартона в конструкциях пола
Гораздо чаще гипсокартон, как строительный материал с особыми свойствами, применяют для организации желобов инженерных сетей и коммуникаций в системах фальш-полов (Рис.4). Этот случай использования материала оправдан его устойчивостью к незначительным колебаниям температуры, плохой электропроводностью и влагостойкостью.
В частном домостроении в качестве аргумента в пользу гипсокартонного фальшпола приводят несъедобность материала грызунами. Тепловые качества гипсокартонных листов достаточно посредственны, поэтому системы теплых полов не оказывают на них разрушительного действия.
Гкл для пола предполагает дышащий слой, поэтому паро и гидроизоляцию со стороны грунта делать стоит. Если же снизу предполагается фундаментная плита или полноразмерный подвал – гипсокартон на бетон и перекрытия можно положить без выравнивания и подложки.
Все оставшиеся от листов отходы можно использовать в качестве наполнителя в бетон или цементно-песчаную стяжку. Выравнивание плит перекрытия также можно осуществлять с помощью гипсокартона и обрези от него, но с обязательной бетонной заливкой.
Если вы решили сделать полы из гипсокартона в ванной комнате, то подумайте над вопросом гидроизоляции основного чернового пола, после чего можно будет укладывать ГКЛВ с обязательно последующей гидроизоляционной обработкой всей поверхности пола.