Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое месторождение гипса в...
Read moreГипсокартон толщиной 15 мм
Редкий 15 мм гипсокартон для выравнивания, и усиления стен и отдельных перегородок. Методика проверки качества материала без специализированных исследований на основе ГОСТ и DIN стандартов.
Гипсокартон 15-и мм
Гипсокартонные листы с толщиной 15 мм являются не самыми востребованными, но в определенных видах работ просто незаменимы. В общем виде гкл 15 мм (Рис.1) выпускаются в нескольких вариантах:
- огнестойкие (размерность листа 1200х2500 мм);
- огне и влагостойкие (размерность листа 1200х2500 мм).
Весь существующий 15-и мм гипсокартон используется для выравнивания и обшивки стен, а также для создания самостоятельных стеновых перегородок под последующую финишную обработку.
Стандарты качества и методы его проверки
Листы ГКЛО и ГКЛВО стандартизованы по международным нормативам DIN 18180-96 и ISO18182-2007, но также полностью соответствуют отечественному ГОСТ 6266-1997.
К обоим видам гипсокартона в равной степени применимы стандарты на горючесть, воспламеняемость и отделение дыма (чаще говорят о токсичности гипсокартона). Все эти критерии четко обозначены в ГОСТ 30402, ГОСТ 30244, ГОСТ 12.1.044.
Проверить изделие на соответствие качеству в полной мере можно только в лабораторных условиях, но обезопасить себя от некоторых проблем все-таки можно без вмешательства высоких технологий и точных измерений.
- Осматриваем поверхности выбранного листа на предмет нахождения механических повреждений (царапины, разрывы картона, вмятины, сколы и т.д.) и химических воздействий (локальное изменение цвета картона, слабо видимые разводы и появление характерных желтоватых пятен). Незащищенные торцы должны быть чистыми, а гипс – в своем нормальном цвете (при наличии каких-либо особенных свойств гипс не колеруется – достаточно изменения цвета картона).
- Гипсокартон 15 мм должен быть достаточно тяжелым (13-16 кг/м2). Если поднять одну его короткую сторону, то общий прогиб листа не должен быть больше 12 см (оптимальный прогиб, показывающий прочность и жесткость материала, равняется 7-8 см) (Рис.2). Проведите пальцем по открытому гипсу с небольшим усилием – гипс ни в коем случае не должен вминаться, а на руке допускается оставление очень крохотного количества гипсовой пыли (если у вас рука побелела от гипса – смело отбрасывайте лист в брак).
- Еще раз возвращаемся к торцам, но теперь нас интересует не содержание, а их форма – с длинных сторон торец должен быть закругленным по радиусу размера толщины (то есть R=7,5 мм). Важным условием надлежащего качества является плотная адгезия гипса и картона (проведите рукой и вы почувствуйте, если картон пойдет за рукой – в этом месте клеящее вещество не связало материалы – в брак).
- Торцы с гипсом должны быть ровно обрубленными – не допускается свободных краев картона или выступающего из-под него гипса. Обратите внимание на структуру гипса – он не может быть идеально ровным и белым (это следствие шлифовки). Его нормальное состояние – это наличие небольших раковин или пустот (не более спичечной головки) (Рис.3), а край на ощупь должен быть чуть глянцевым (то есть без какой-либо механической обработки кроме непосредственной резки).
Мнение специалиста
По словам ведущего менеджера магазина «СтройЛидер» гипсокартонный лист 15мм является уникальным материалом по своим независимым от основного назначения шумоизоляционным свойствам. Достаточно часто, и оправдано, его применяют для отделки детских комнат (меньше распространение шума, и большая вероятность выдерживания систематических механических повреждений).
Жесткость и прочность 15-и мм листа таковы, что при усиленном металлокаркасе и правильном закреплении на саморезы не уступят традиционной кирпичной или панельной стене. В отличие от капитальных конструкций гипсокартонная отделка может совмещаться с утеплением помещения без дополнительных удерживающих и крепящих элементов.