Совсем недавно стало известно о том, что французская группа компаний Saint-Gobain выкупила большое месторождение гипса...
Read moreГФЛ Glasroc F
Для чего нужен гипсофибровый лист
В строительных ситуациях, где требуется создавать криволинейные поверхности произвольных радиусов и формы, невозможно обойтись без специального листа, такого, как гипсофибровый лист GLASROC F, который можно кратко охарактеризовать следующим образом:
- очень гибкий;
- влагостойкий;
- негорючий;
- не впитывает влагу;
- не требует надрезов и перфорирования.
ГФЛ gyproc изготавливается из гипсового наполнителя с добавлением пластифицирующих добавок и армируется двумя слоями нетканого стекловолокна, благодаря чему имеет очень твердую и прочную поверхность. Благодаря тому, что лист может изгибаться произвольным образом без дополнительной механо- и термической обработки, он позволяет изготавливать такие сложные криволинейные конструкции, как арки, сводчатые потолки, обшивку винтовых лестниц. Кроме этого, его с успехом задействуют для повышения огнестойкости помещений и применяют при работах с высокотемпературными элементами (такими, как дымоходы каминов, например).
Как работать с ГФЛ Glasroc F Рифлекс
Технология формирования поверхности при помощи листов ГФЛ подразумевает первичную подготовку (создание каркаса), после чего требуется произвести подготовку самого листа, которая заключается в разминании материала в продольном направлении до появления характерного потрескивания. Проще всего для этого приподнять плиту за короткую сторону, добиваясь незначительного изгибания, затем лист опустить на пол и вновь поднять, но уже с более острым углом. Процедуру повторить несколько раз, после чего лист Glasroc F следует перевернуть на другую сторону и произвести аналогичные действия. Интересный факт: для того, чтобы все прошло удачно, лист ГФЛ должен быть абсолютно сухим (о чем и говорит похрустывание). Если такового не слышно, возможно, материал чрезмерно влажен; в такой ситуации действия по гибке следует прекратить и просушить продукт до нормализации его свойств.
Также необходимо помнить, что монтаж листов Рифлекс в отличие от ГКЛ выполняется так, чтобы длинная кромка была обращена к полу (т.е. горизонтально), а при необходимости можно укладывать его в несколько слоев, фиксируя стандартными саморезами для ГКЛ длиной 19 или 35 мм.